La incorporación del primer alimento en los bebes constituye una de las principales fuentes de ansiedad de los padres, ya que se encuentra rodeada de mitos y creencias populares, por lo que vamos a tratar de dilucidar la más importante.
Mito 1: Mientras más pronto coma es más inteligente....
El inicio de la alimentación requiere que nuestro bebe cumpla ciertos criterios necesarios para alimentarse, los cuales no se relacionan con el nivel de inteligencia sino con etapas que nos indican que nuestro bebe esta preparado para comer:
- Sentarse sin apoyo, que le permite alcanzar con facilidad los alimentos y evita atragantamientos
- Llevarse las manos a la boca , para lo que necesita coordinación visual y motora
- Coordinación de los movimientos masticatorios para procesar alimentos
Si observamos a nuestros niños en la adquisición de estas habilidades nos daremos cuenta que se cumplen alrededor de los 6 meses de vida, además recien a esta edad su intestino está preparado con las enzimas necesarias para degradar la grasa de los alimentos y su riñón lograra soportar la carga de sales que poseen los nuevos alimentos.
Mito 2: La comida sin sal hace que no quiera comer y me rechace la comida....
El desarrollo del gusto empieza mucho antes de comer semisólidos , los primeros sabores que experimenta proviene de la leche materna la cual varía de acuerdo a la ingesta de la madre como el ajo o el acohol.
Cuando el niño nace está preparado para percibir sabores dulces , ácidos y amargos, incorporando la percepción de salado a los 4 meses. Se recomienda no cargar de sal ni de dulce en el inicio de la alimentación, ya que son prácticas dificiles de revertir y que influenciará el resto de su vida en el desarrollo de enfermedades como la hipertensión o la obesidad...
Mito 3: Prueba el alimento y nole gusta , prefiere la leche....
Durante los primeros 6 meses de vida nuestro bebe ha dependido de la leche materna la cual es fácil de digerir y consumir por lo que la alimentación con semisólidos es todo un cambio para él.
La leche materna luego de los 6 meses pasa a ocupar un segundo plano hasta paulatinamente suspenderse a los 18 meses.
Nuestro bebe debe aprender asimilar texturas, sabores y colores que nunca habi percibido, todo ello significa un reto, que puede necesitar algunos tips que faciliten su aprendizaje:
- Prueba un alimento a la vez, lo que facilitará el reconocimiento de sabores y te permitiráreconocer en caso de alergias
- Deja que el alimento tenga texturas semisólidas y así aprenderá a reconocer los alimentos
- Incorpora su comida a la rutina familiar, con paciencia y constancia minimizando los distractores (Tv, ruido)
Mito 4: Cuando puedo darle leche de vaca?
La composición de la leche de vaca no se encuentra diseñada para nuestros lactantes posee mucha cargas de sales y proteínas que son imposibles de digerir, incluso posee escasa cantidad de hierro y vitaminas. Su incorporación en etapas tempranas se relaciona con formas de diarrea, alergias e incluso perdida de sangre a través de intestino.
Desde los 6 meses se recomienda seguir con la leche materna , y si no es posible se aconseja fórmulas diseñadas de 6 a 12 meses ( formula 2), si pese a estos consejos no poseesotra alternativa que la leche de vaca lo ideal sería diluirla (2 partes de leche y 1 de agua) más 1 cucharadita de azucar hasta el año de vida donde su organismo está preparado para la leche de vaca o sus sucedáneos como el yogur.
La incorporación de alimentos debe significar una grata experiencia de aprendizaje para nuestros niños , adaptarse a la rutina es dificil en un inicio requiere paciencia y constancia, pero tengamos presente que significa una oportunidad para enseñarle hábitos de alimentación saludable que marcaran su correcto desarrollo en etapas posteriores y evitarán la presencia de enfermedades.
Dra. Cecilia Aguilar F.
Estudiante de Posgrado de Pediatria
Buenos Aires, Argentina
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